上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 木工教室 】

ほりたろう木工教室
7月19日(木)
19:30~21:30
定員 6名
教室代金 2500円
(お茶代金込み)

問い合わせ先
R 0834349194 prphs035@ybb.ne.jp


木工3

ゴザをひいてカリカリと彫る姿は何だか良い。
自分の時間を楽しんでもらえているなって感じる。

出来上がった作品はどれも気に入ってもらえたみたいだ。
何かに集中して物を作るって素敵です。

木工2

【 韓国講座のお知らせ 】

6月29日(金) 19:00~
7月12日(木)、17日(火)、23日(月)、30日(月)
19:00~


講座担当 ソン先生




スポンサーサイト
平成6年4月の酒税法改正でビールの年間最低製造量が
2000klから60klに引き下げられました。
これにより全国各地に少量生産の
ビールメーカーが続々誕生した。
そんな個性あふれるビールを少量生産する
メーカーのビールを「地ビール」といいます。

Rではそんな個性のある地ビールを
紹介して楽しんでもらいたいと思っています。

【ビール】と一言で言ってもビールの世界は一面的ではありません。
現在、ビールは世界150以上の国で生産され
銘柄は10000以上に及ぶと言われています。
ビールの種類も、その製法や原材料、原産地などによって実に様々です。
日本全国の地ビール各社では、個性豊かな
いろいろなタイプのビールを造っています。

その中からRが今回お勧めしてメニューに加えているのが
【箕面ビール】になります。

 p_beerx3.jpg

大阪府の北部、北摂と呼ばれる地域に位置する箕面市は
自然の宝庫で観光名所も数多くある魅力にあふれた街です。
「日本の滝百選」にも選ばれている箕面大滝や
秋に多くの人々を魅了する紅葉などが特に有名で
それらを抱える「明治の森 箕面国定公園」のほど近くで
箕面ビールは造られています。

p_process02.jpg

豊かな自然の中で育まれた箕面ビールは、
すべてのビールが無ろ過・非熱処理ビールとなっています。
酵母をろ過せずにそのまま瓶詰めすることで
より豊かな味わいが得られるだけでなく
健康・美容面でも優れたビールが生まれます。
どうぞ本来のビールをお楽しみ下さい。

  p_sb03.jpg

限定ビールの【ゆずホ和イト】が入荷しています。
ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが
新しい「和」のテイストを醸す【ゆずホ和イト】。
そのやわらかい風味は、和食をはじめとした料理との相性も抜群です。

実は箕面は柚子の隠れた名産地。
今だけの限定の味はどうでしょうか?

日本地ビール・・・¥700 【箕面ビール】
・ピルスナー・・・低温で長期熟成を行った定番ラガービール
・スタウト・・・クリーミィな喉ごしとドライな後味のスタウト
・ペールエール・・・ホップの香りと苦味が特徴のキレのある定番エール
・ヴァイツェン・・・小麦を使用したフルーティーでやさしいビール

・ゆずホ和イト¥800







「にじゆら」とは、
にじんだり、ゆらいだり・・・
染めがにじめば人柄もにじむ様に
人のあたたかな気配が感じられる
「にじゆら」はそんな熱い思いから生まれた
てぬぐいのブランドです。

昔ながらの染め技法を最大限生かしながら
新たな個性をかけあわせ
今の時代にそぐうカタチで伝えたい。
そして”注染”を
のちのちの世まで残したいと考えています。
そんなにじゆらは
作家さんのセンスと個性を注染とかけあわせ、
てぬぐいの持つ光を違う角度からあてる事によって
新たなカタチを提案しています。

chusen1.jpg chusen8.jpg

chusen9.jpg chusen11.jpg

注染とはその名の通り「注いで」「染める」技法です。
20数メートルほどある長い木綿のさらしの布を
ジャバラ上に折り重ねその上から染料を注ぐ事で
一度に20~30枚分の手ぬぐいが染め上がります。

染め上がった布には、表と裏がなく両面染まるのが特徴で
染めの工程は熟練の職人さんの経験と感に頼るところが大きく
出来上がりは彼らの腕次第なのです。
にじゆら独特の「にじみ」や「ゆらぎ」はここから産まれてきます。

江戸時代からの庶民の生活雑貨の手ぬぐいは
その名の通り「手をぬぐう布」でしたが、
今はタオルやハンカチの様に使うのはもちろん、
スカーフ代わりにしたり・・・食器の覆いにしたり・・・
飾ったり、テーブルクロスにしたり・・・
様々な用途に使われています。

大事に育てることのできる手ぬぐい。
暑い季節、自分のお気に入りを探しに来ませんか?

379_thumbnail.jpg 409_thumbnail.jpg 623_thumbnail.jpg 391_thumbnail.jpg 398_thumbnail.jpg 429_thumbnail.jpg 405_thumbnail.jpg




灼熱の液体であるガラスには最高に美しくなる瞬間がある。
その一瞬を逃さずに捉え、カタチにするのだ。
独特の輝きと流れるようなフォルムを創造して
それらのために職人たちは日々ガラスと向き合う。

手にした瞬間、思わず微笑んでしまうような・・・
大切な方をもてなす時そっと彩りを添えてくれるような・・・
そんな、体温の様なぬくもりを持ったガラスたちをお届けしたい。
それがハンドメイドにこだわるスガハラの想い・・・

ph_05.jpg

Rが取り扱いをはじめたスガハラのガラス。
様々なカタチと色があり見ているだけでも楽しくなります。

料理研究家が使っているのを雑誌でもよく見かけますが
どんな場面に登場してもスガハラのフォルムは席を華やかに演出します。

RではカフェやBARでスガハラのガラスを使っての提供もしています。
Rならではのしつらいを感じてもらえれば・・・

スガハラ

スガハラは結婚式などのギフトにもおすすめです。
カタログにての注文も受け付けていますので
ぜひご相談ください。





Rのメニューには防府市にあるフルーツカンンパニー貞政から
提供していただいているものがあります。

季節のフルーツジュースをセレクトして届けてもらう夏のメニューは
水無月minazukiと名付けたもの。

清見とグレープフルーツ、マンゴーのブレンドとなる水無月は
フルーツ独特の甘みと酸味が口の中で広がる暑くなる季節にぴったりな
ものとなっています。

furu-tu.jpg

清見は温州みかんと外国産のトロビタオレンジを交配させて作られています。
柑橘類の一種で、温州みかんのさっぱりした甘酢ぱさと
オレンジの味がうまく合った爽やかでみずみずしい味になります。

フルーツカンパニーさんから細やかなフルーツの扱いのレクチャーを受けていて
注文を受けてから、丁寧にフルーツを絞って作るのですが
作りながらもフルーツの濃い香りに毎回たまらなく
飲み干したい衝動に駆られるくらい華やかで清々しいジュースになっています。


季節のフルーツジュース 【フルーツカンパニー貞政】
・水無月 minazuki・・・¥700
(清見・グレープフルーツ・マンゴーブレンドになります)






6月17日は何の日か知っていますか?

父の日。

頑張って働いてくれているお父さんに感謝をする日。
あなたはどんな言葉とカタチを贈りますか?

【R】が提案する父の日。
毎日働いて帰って来た父親に素敵なグラスで晩酌をしてもらって
一日の疲れを癒やし欲しい・・・
そんな時にガラス職人が丁寧に作りだす
洗練された【スガハラ】のグラスはどうだろうか?

ビールにはビアグラスを・・・
(クリアー 340ml ¥2350 440ml ¥2560)
(黒フロスト 340ml ¥3190 440ml ¥3400)

ワインにはシャンパングラスにワイングラスを・・・
(シャンパングラス・ワイングラス ¥4975)

日本酒にはお猪口を・・・
(クリアー・ワインレッド・インディゴ・グリーン ¥1825)


※ 上記の値段はラッピング箱代金込みの価格になります

IMG_20120605_200649.jpg

プレゼントは玉手箱を開けた様な驚きを届けたい・・・
御爺さんにはならないですが、
RのラッピングBOXも専用の特別なものを用意しています。

IMG_20120605_200424.jpg IMG_20120605_200534.jpg

いつもとは少し違う父の日の特別感を届けてみませんか?



【 ほりたろう木工教室 】

ほりたろう木工教室を体験してみて欲しい。
そこには木が見せる素敵な出会いが詰まっているから・・・

手にした木がどんどんカタチを成しスプーン、フォークなどに
変化する独特な喜びは作ってみないと分からない。

彫刻刀を持ってカツカツと彫ってみません?

rt.jpg

ほりたろう木工教室
6月19日(火)
18:30~20:30
定員 6名
教室代金 2500円
(お茶代金込み)


問い合わせ先
R 0834349194 prphs035@ybb.ne.jp



【 韓国講座のお知らせ 】

6月14日(木) 19:00~

講座担当 ソン先生


今回はソン先生に新しいメンバーを加えた
ディスカッションを最初に実施します。
そこからどんな講座内容にしていくか
相談しながら意見を出し合って決めていきますので
残りの講座回数をより楽しく過ごしてもらえたらと考えています。

現在講座の申し込みは行っておりませんのでご了承ください。





Specialty Coffeeの語源は米国Knutsen Coffeeの
Erna Knutsen女史が1978年にフランスのコーヒー国際会議で
使用したのが起源でそのコンセプトは単純明快です。
『special geographic microclimates produce beans with unique flavor profiles
(特別の気象・地理的条件がユニークな香気を持つコーヒー豆を育てる)』
またS.C.A.A.(米国スペシャリティーコーヒー協会)のDon Holly氏はこう言います。
『結局スペシャリティーコーヒーはカップで決まる。
一杯のカップが消費者の手に 渡るのには多くのステップがあり、
全てのプロセスで最高品質が維持されて スペシャリティー足るものが守られるのだ』
この基本理念から発展して 近年のスペシャリティーコーヒーの運動は発展してきました。
しかし何がスペシャリティーコーヒーなのかの 世界統一の定義はまだ固まっていません。

Rが扱うコーヒー豆はミルトンコーヒーロースタリーさんのスペシャリティーコーヒーです。
様々な風味特性のあるコーヒーをRらしく提供するにはどうしたら良いのか?
それは・・・
やっぱり学習するしかないのです・・・
う~ん、道程は険しですね。


sec.jpg

知っていました?
味覚を感じる人の舌は部分によって味覚の感じる部分が違うんですよ。
意識して飲むとまた感じ方も豊かになります。

iphone-20120306020646-2_convert_20120603194432.jpg

コーヒー農園では些細なことが豆の味に影響してしまう。
細かい豆の選別作業をしているのかだけでも味は格段に変わっていく。

R0010840_R_convert_20120603194656.jpg

だからこそ、生産者の農園とのコミニケーションが大事だし
ミルトンコーヒーが目指すことにはコーヒー農園の方々の協力が不可欠なのです。

そんな大事にRまで届けられたコーヒー豆をどう提供するか?

そこで考えたのがRはフレンチプレスで淹れたコーヒーを
小さなお猪口で飲むというスタイル。

これは先日行った台湾でのお茶の提供からヒントを得たのですが
フレンチプレスで淹れたコーヒーは徐々に温度が下がっていきます。
1人分を飲み切るまでにかなりの温度差が楽しめるので
スペシャリティーコーヒー特有の風味をゆっくり楽しめます。
それとお猪口で飲むことで少量ずつ口に流し込む為
味覚も感じやすくなるのです。

Rでのコーヒー時間。
楽しんでいただけると嬉しいです。

コーヒー 【Milton Coffee Roastery】
・Rブレンドコーヒー・・・¥450 (hot)
・Rブレンドカフェオレ・・・¥550 (hot)
・水出しコーヒー・・・¥450
・アイスカフェオレ・・・¥550



(take out)
・ご自宅でRブレンドコーヒー・水出しコーヒーが楽しめます
   (Milton Coffee Roastery)
・Rブレンドコーヒー豆 (100g)・・・¥560
・水出しコーヒー (1袋)・・・¥110
         (10袋)・・・¥950





【 R 2012.6月のメニュー 】

(non-alcohol)

コーヒー 【Milton Coffee Roastery】
・Rブレンドコーヒー・・・¥450 (hot)
・Rブレンドカフェオレ・・・¥550 (hot)
・水出しコーヒー・・・¥450
・アイスカフェオレ・・・¥550

季節のフルーツジュース 【フルーツカンパニー貞政】
・水無月 minazuki・・・¥700
(清見・グレープフルーツ・マンゴーブレンドになります)

(alcohol)

日本地ビール・・・¥700 【箕面ビール】
・ピルスナー・・・低温で長期熟成を行った定番ラガービール
・スタウト・・・クリーミィな喉ごしとドライな後味のスタウト
・ペールエール・・・ホップの香りと苦味が特徴のキレのある定番エール
・ヴァイツェン・・・小麦を使用したフルーティーでやさしいビール

日本酒セレクト 【YAMAMOTOYA】
・天狗舞 純米大吟醸 50 生酒・・・¥700
・雨後の月 桃色にごり カクテル・・・¥1000
(サイコロ状のシャーベットになった日本酒に特別なサイダーを添えて)
・桃色にごりキュービック 2個・・・¥200
(桃色にごり カクテルにもう少し)
ワインセレクト 【YAMAMOTOYA】
・赤(L Herevi Monsant レラビ モンサン)・・・¥800
・白(Beneventanno Falanghina ベネヴァンターノ ファランギーナ)・・・¥800
季節のフルーツジュース カクテル 【フルーツカンパニー貞政】
・水無月 minazuki Coktail・・・¥1000

(A la carte)

・パンセレクト(天然酵母パン チーズ付き) 【夢風車】・・・¥500
・チーズセレクト  【YAMAMOTOYA】・・・¥400
・ドライフルーツセレクト・・・¥400
・Rパフェ  【三松堂 & Milton Coffee Loastery & フルーツカンパニー】・・・¥900
(ミルトンコーヒーRブレンドをゼリーにして三松堂の餡にフルーツカンパニーのフルーツ、
 アイスを添えて豆茶シロップをかけると・・・)

(plate)

・Aプレート・・・¥500
Rブレンドコーヒー・水出しコーヒー+和菓子セレクト(三松堂)
・Bプレート・・・¥850
Rブレンドコーヒー・水出しコーヒー+パンセレクト:チーズ付き(夢風車)
・Cプレート・・・¥1600
ワインセレクト+パンセレクト+チーズセレクト+ドライフルーツセレクト

A/BプレートはRブレンドコーヒーを+¥100でカフェオレに出来ます

(take out)

・ご自宅でRブレンドコーヒー・水出しコーヒーが楽しめます
   (Milton Coffee Roastery)
・Rブレンドコーヒー豆 (100g)・・・¥560
・水出しコーヒー (1袋)・・・¥110
         (10袋)・・・¥950

 









上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
​ ​